Оперативное управление производством

В широком смысле оперативное управление представляет собой единство календарного планирования и таких процессов, как распределение работ, контроль за их ходом и качеством исполнения; определение размера партии изделий и размещение наказов на материалы; диспетчеризация; маневрирование запасами.

В узком смысле оперативное управление сводится к принятию решений в конкретно складывающейся ситуации на основе анализа отклонений производственного процесса от требуемых параметров. В результате корректируется график работы и перераспределяются ресурсы.

Задачей диспетчеризации производственного процесса является обеспечение движения изделий в соответствии с календарным планом, своевременности их выпуска путем принятия мер по предотвращению и ликвидации сбоев и нарушений в организации и технологии производства.

Диспетчеризация основывается на постоянном наблюдении и контроле со стороны диспетчерских служб за подготовкой и осуществлением производства, наличием запасов на межцеховых складах, их своевременным поступлением на рабочие места, выполнением плана по номенклатуре, внутрисменными простоями, соблюдением режимов работы оборудования и параметров технологических процессов.

Интересно
На уровне предприятия в рамках диспетчеризации, например, могут приниматься решения о замене производства одних изделий другими, об обеспечении своевременных поставок сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, об использовании имеющихся резервов.

На уровне цеха диспетчеризация призвана обеспечить реализацию производственной программы, календарного плана, сменных заданий. В ее рамках могут приниматься решения об устранении поломок оборудования, заказе сырья и материалов, замене исполнителей.

Диспетчерские службы предприятия выдают указания об устранении возникших нарушений, проводят оперативные совещания, знакомят руководство с информацией, по которой требуются его решения. Оперативное управление запасами исходит из особенностей их использования в производстве.

Запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, образующие исходный пункт технологического процесса, предназначены для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.

Запасы незавершенного производства между технологическими операциями необходимы при неритмичности осуществления производственных процессов в различных подразделениях.

Запасы готовой продукции, требуются для покрытия неожиданного увеличения рыночного спроса. Потребность в элементах запаса (например, в комплектующих изделиях) может быть зависимой от технологии производства.

В этом случае состав и величина заказа стабильны и задаются интенсивностью использования этих элементов, которую легко прогнозировать, а управление сводится к принятию решений на основе сведений о наличии элементов запаса, относительно объема и сроках заказа или закупки новой партии.

Сегодня зарубежные фирмы используют несколько методов управления производственными запасами, оптимизирующих их величину и связанные с этим затраты.

Метод MRP обеспечивает минимизацию запасов за счет оптимизации объемов производства и размеров партий изделий.

Метод MAP предполагает минимизацию запасов, исходя из определения оптимальной величины партий сырья и материальных ресурсов в условиях постоянно меняющегося потока заказов.

Метод «Канбан» обеспечивает оперативное планирование и управление заказами и материальными потоками между отдельными операциями.

Его целью является производство и поставка деталей и полуфабрикатов на сборку или дальнейшую обработку именно тогда, когда в них возникает потребность (при этом размеры их производства на каждой предшествующей операции определяются потребностями следующего производственного участка).

Интересно
Возобновление производства происходит путем заказа с помощью специальных карточек только тогда, когда резерв деталей на последующей операции исчерпывается.

Это позволяет минимизировать складской запас, являющийся в традиционной системе условием гибкости производства.

Метод «точно в срок» предусматривает полную синхронизацию материально-технического снабжения и производственных процессов. Сырье, полуфабрикаты и комплектующие подаются небольшими партиями непосредственно в нужные точки, минуя склад, а готовая продукция сразу же отгружается потребителям.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)