Подготовка магистров к цифровой инклюзиии в дошкольных образовательных организациях
Стремительно меняющаяся жизнь всего общества, катализатором которого стала пандемия, привела к тому, что повсеместное использование дистанционных технологий, начиная с применения в решении бытовых проблем (заказ продуктов и товаров на дом и т.п.) и заканчивая трансформацией системой образования (переход в фор-мат онлайн обучения и т.п.), позволила вычленить существующие пробелы в организации перехода в цифровую среду.
Так, например Т.Г. Везиров отмечает, что приоритетным становится проектирование и развитие новой образовательной среды, значимая часть которой размещается в сетевом пространстве, где приемущественно происходит развертывание внеаудиторной самостоятельной работы студентов магистратуры.
Е.В. Бунтова указывает, что цифровизация в образовании и использование информационных технологий в системе контроля качества усвоения транслируемых знаний выдвигает на первое место аспект информатизации в образовательном процессе. А.Р. Зенков в своей работе попытался теоретически осмыслить цифровизации процесса образования в современных условиях, а именно определил группы факторов, объясняющие причины проникновения информационно-коммуникационных технологий в сферу образования.
Что касается наших зарубежных коллег, то, к примеру, норвежских ученых волнуют процессы интеграции цифровых инструментов в систему подготовки студентов педагогического профиля.
О различиях во взглядах на формат онлайн обучения, в частности, о том, что повсеместное непонимание реальности повседневной практики обучения и преподавания, включая различия во взглядах на мир и образ мышления усложняют использование цифровых технологий отмечает в своей диссертации S. Salavati.
Также как и отечественных ученых, наших западных коллег волнует то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить какие методы персонализированного обучения и обучения с использованием цифровых технологий эффективны и как они работают. В настоящее время в вузах обучаются студенты, которые родились в эпоху, когда интернет и гаджеты используются повсеместно: и в быту, и в обучении и в межличностном общении.
Однако, данная проблема тянет за собой целый ряд других проблем связанных с финансированием, технологиями, готовностью студентов, преподавателей, воспитанников к обучению в электронных средах.
Явление цифровое равенство помогает улучшить качество жизни многих жителей нашей страны: оно позволяет исключить цифровые барьеры или отодвинуть ту черту, за которую не могут переступить незащищенные социальные слои населения. Это как никогда стало актуальным в условиях пандемии COVID 19 и постпандемийное время.
Цифровое равенство состоит из трех компонентов: цифровые возможности – они позволяют получать доступ к Интернету и ключевым цифровым технологиям; цифровая инклюзия – она характеризует активное участие в жизни информационного общества; цифровая компетентность – она позволяет получать равные возможности в обучении использованию ИКТ.
И если цифровым возможностям и цифровой компетентности уже посвящены многочисленные исследования и зарубежных и отечественных ученых, то научных работ по цифровой инклюзии, особенно в условиях дошкольных образовательных организаций, их недостаточно.
- Работа педагога
- Методическая работа в дошкольной образовательной организации в условиях дистанционной организации образовательного процесса
- Организация работы методической службы в дошкольной образовательной организации
- Методическая служба в ДОО
- Понятие методической работы в дошкольной образовательной организации
- Современное состояние методической работы в дошкольной образовательной организации
- Дошколята
- Из истории создания детских домов в Казани и Республике Татарстан
- Современный период
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу